Kelas Karyawan S1 Ilmu Gizi
S1 Ilmu Gizi – Terakreditasi A
Ilmu gizi didefinisikan sebagai suatu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan yang dimakan dengan kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dampak globalisasi menuntut tenaga gizi yang handal dan profesional serta tanggap dalam mengantisipasi perkembangan masalah gizi baik nasional maupun internasional. Oleh karena itu diperlukan pengembangan sumberdaya manusia sebagai ahli gizi professional di Indonesia yang berkesinambungan dan mempunyai daya saing internasional.
Kompetensi Lulusan
Lulusan Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul dibekali dengan pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan untuk mengkaji secara menyeluruh keterkaitan gizi, kesehatan dan pangan dalam suatu sistem; mengkaji, menilai, dan mengidentifikasi keadaan gizi individu, kelompok atau masyarakat; membuat perencanaan serta melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi intervensi dan pelayanan gizi; melakukan promosi gizi dan melakukan mobilisasi sosial untuk pencegahan dan penanganan masalah gizi; memahami pentingnya kerjasama lintas sektor, lintas disiplin, dan lintas profesi dalam menangani masalah gizi; melakukan persiapan- persiapan yang diperlukan untuk kegiatan advokasi dalam menangani masalah gizi.
Kompetensi program studi ilmu gizi dilakukan berdasarkan dari peran dan fungsi sarjana gizi/ahli gizi (S.GZ) di masyarakat dan sistem pelayanan gizi dalam aspek promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif serta mengacu kepada tujuan pendidikan sebagai berikut :
Menjelaskan secara benar dasar-dasar ilmu gizi dan kaitannya dengan kesehatan dan pangan;
Mengkaji secara menyeluruh keterkaitan gizi, kesehatan, dan pangan dalam suatu sistem;
Mengkaji, menilai, dan mengidentifikasi keadaan gizi individu, kelompok, atau masyarakat;
Membuat perencanaan intervensi dan pelayanan gizi yang sesuai dengan kebutuhan;
Melaksanakan intervensi dan pelayanan gizi sesuai dengan rencana intervensi;
Melaksanakan kegiatan monitoring pelaksanaan intervensi dan pelayanan gizi;
Melaksanakan kegiatan evaluasi pelaksanaan intervensi dan pelayanan gizi;
Melakukan promosi gizi dan melakukan mobilisasi sosial untuk pencegahan dan penanganan masalah gizi;
Memahami pentingnya kerjasama lintas sektor, lintas disiplin dan lintas profesi dalam menangani masalah gizi;
Melakukan persiapan-persiapan yang diperlukan untuk kegiatan advokasi dalam menangani masalah gizi;
Merancang dan melaksanakan penelitian dibawah bimbingan seorang ahli atau kelompok ahli;
Menerapkan hasil-hasil penelitian terbaru pada intervensi dan pelayanan gizi;
Memutakhirkan diri dalam perkembangan ilmu dan teknologi bidang gizi.
Area Peminatan Program Studi S1 Gizi
Koordinator Sport Nutrition→ Nazhif Gifari SGz, M.Si, RDDeskripsi: Menilai status gizi, desain menu atlet, kerja di fitness, wellness/sport centre, ahli di bidang gizi olahraga.
Koordinator Dietetic Nutrition→ Mertien Sa’pang, SGz, M.Si, RDDeskripsi: asuhan gizi di RS, konsultan diet, dan sebagainya.
Koordinator Food Formulation and Tech → Reza Fadhilla, STP, MTPDeskripsi: formulator produk pangan, perusahaan pangan (RnD), pemegang paten produk, dan sebagainya.
Koordinator Food Service and Management → Putri Ronitawati, SKM, M.Si, RDDeskripsi: desain menu diet cafe, wirausaha di bidang gizi (catering dan sebagainya)
Koordinator Nutrition Education and Media→ Vitria Melani, S.Si, M.SiDeskripsi: pengembang media/aplikasi, pemegang paten media, ‘artist gizi dan kesehatan’ (host program gizi-kesehatan), creator of nutrition and health content, composer musik untuk edukasi gizi dan kesehatan.
Koordinator Gizi Masyarakat dan Riset→ Lintang Purwara Dewanti, SGz, M.GiziDeskripsi: pelaksana penelitian, peneliti junior, pusat penelitian, pengolah data, pascasarjana, pusat kesehatan masyarakat (tenaga gizi di puskesmas, dinkes, dan sebagainya)
Sertifikat Akreditasi
VISI, MISI DAN TUJUAN
Visi
Pada tahun 2033 menjadi Program Studi Ilmu Gizi yang Unggul dalam bidang Gizi Olahraga yang berwawasan Global berbasis Riset, berjiwa Enterpreneurship, Adikarya dan Tangguh. Visi disingkat menjadi U (You) GO GREAT!.
Misi
Menyelenggarakan program pendidikan yang berkualitas dan bertaraf global dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan mutu sumber daya manusia dalam bidang gizi olahraga.
Melaksanakan penelitian yang bertaraf global dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang gizi.
Melaksanakan pengabdian masyarakat yang selaras dengan pendidikan dan hasil penelitian serta kebutuhan masyarakat guna meningkatkan status gizi dan kesehatan masyarakat.
Mengembangkan jejaring kerjasama dengan stakeholder berskala global untuk mendukung Tri Darma Perguruan Tinggi yang bermanfaat bagi seluruh pemangku kepentingan.
Tujuan
Menghasilkan lulusan yang kompeten, berjiwa kepemimpinan dan berwawasan global.
Menghasilkan lulusan yang mampu melaksanakan penelitian yang berkonstribusi dalam pengembangan ilmu gizi dan menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilannya yang bersifat mandiri, inovatif dan kewirausahaan guna meningkatkan status gizi dan kesehatan masyarakat.
Menghasilkan lulusan yang mampu bekerjasama dengan profesi dan sektor lainnya dalam kehidupan di masyarakat.
Proses Pembelajaran:
Masa Orientasi Mahasiswa baru diawali dengan pembekalan softskill (training: ESQ, leadership, entrepreneur, communication, dan self confidence)
Progam Bahasa Inggris secara komperehensif (TOEFL & TOEIC)
Kemajuan belajar mahasiswa dievaluasi berdasarkan sistem evaluasi kemajuan belajar yang meliputi ujian tengah semester, ujian akhir, kuis, dan penyelesaian tugas rumah dan praktikum
Pembelajaran berbasis Hybrid Learning (intranet dan internet sebagai alat komunikasi antar dosen dan mahasiswa dalam aplikasi materi ajar, pemberian tugas, dan referensi
Praktikum di Laboratorium dengan fasilitas terbaik
Bimbingan Akademik
Mengadakan Kuliah Umum dan Dosen Tamu dari pakar dan praktisi profesional
Mengadakan Seminar, Lokakarya, Pelatihan dan Diskusi interaktif
Ekstrakulikuler melalui Unit Kegiatan Mahasiswa
Praktek Kerja Lapangan di perusahaan nasional dan multinasional
KARIR
Rangkuman
Data tracer study ini berjumlah 310 orang lulusan dari tahun 2016 dari Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, UEU. Waktu yang dibutuhkan lulusan untuk mendapatkan pekerjaan pertama kurang dari 3 Bulan (50%), 3-6 Bulan (32.3%) dan lebih dari 6 Bulan (17.7%). Sebagian besar lulusan bekerja sebagai nutrisionis di Rumah Sakit dan Puskesmas lebih dari 30%. Untuk kesesuaian bidang pekerjaan sebesar 81,06 % sesuai dengan bidang, lebih dari 50% pekerjaan di Institusi Pelayan Kesehatan. Sebagai bahan evaluasi beberapa saran alumni untuk mata kuliah yang membantu dan mendukung untuk pekerjaan adalah mata kuliah PKL Dietetik, Metodologi Penelitian, Gizi Olahraga dan MSPM.
Responden
Pelacakan lulusan mengacu pada kebijakan dan strategi mengenai pelacakan lulusan dan pengguna lulusan Universitas Esa Unggul. Pada Program Studi Gizi pelacakan menggunakan bantuan peran Alumni Gizi yaitu Ikatan Alumni Gizi (IKAZI) dan dosen pembimbinga sebagai upaya pelacakan. Pada tahun 2020, target responden Tracer Study adalah alumni Prodi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, UEU pada tahun 2016, 2017, 2018 dan 2019. Hal ini dilakukan mengingat Tracer Study Ilmu Gizi menggunakan sistem angkatan dalam penentuan responden.
Pada Tracer Study 2020, sebanyak 301 responden dapat dihubungi dan mengisi kuisioner Tracer Studi. Pengisian kusioner ini menggunakan link https://www.esaunggul.ac.id/kuesioner-tracer-study-s1-dan-s2/ dan link Program Studi Gizi.
Waktu untuk mendapatkan Pekerjaan
Lulusan program studi gizi sebagian besar mendapatkan pekerjaan kurang dari 3 bulan sebesar 50%, durasi 3 sampai 6 bulan sebesar 32.3% dan lebih dari 6 bulan sebesar 17.7%. Salah satu upaya kerjasama program studi dan ikatan alumni adalah menginformasikan kesempatan kerja dengan junior sehingga terjalin ikatan alumni yang solid.
Bidang/Tempat Kerja Pertama
Berdasarkan data alumni pada bidang atau tempat kerja pertama yang terdiri dari rumah sakit, puskesmas, perusahaan, pemerintah, fitness dan pengusaha. Sebagian besar alumni bekerja pada rumah sakit (35.%%) dan puskesmas (31.6%). Dapat dilihat pada Gambar di bawah ini berdasarkan presentase dari masing-masing pekerjaan pertama alumni.
Gaji Lulusan
Gaji lulusan program studi gizi sebesar 49.8% berjumlah Rp 3.000.000 – Rp 6.000.000. Lulusan ini sebagian besar bekerja di daerah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi dengan rata-rata UMR sebesar Rp 4.500.000 maka bisa dikatakan sebagian besar alumni program studi gizi memiliki gaji sama atau lebih dari UMR.
Kesesuaian Bidang Pekerjaan
Secara keseluruhan persentase lulusan yang bekerja pada bidang yang sesuai dengan keahliannya pada tiga tahun terakhir sebesar 81,06 %. Dari data ini sebesar 59.4 bekerja pada institusi pelayan kesehatan, sebesar 25% di bidang penyelenggaraan makanan, sebesar 13.5% pada insdustri pangan dan hanya 2% pada pendidikan dan penelitian.
Hubungan Mata Kuliah
Hubungan mata kuliah dengan pekerjaan, sebagian besar lulusan berpendapat mata kuliah yang dapat menunjang pekerjaan seperti PKL Dietetik, Metodologi Penelitian, Gizi Olahraga dan MSPM.
KERJASAMA
Memiliki jaringan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat (Tridarma Perguruan Tinggi), serta praktek kerja dan magang mahasiswa, dengan beberapa perguruan tinggi / industri, baik di dalam dan di luar negeri, antara lain: Kementrian Kesehatan; Dinas Kesehatan; BUMN; Lembaga Pelayanan Kesehatan, Puskesmas, Klinik dan Rumah Sakit (pada saat ini telah terjalin kerja sama dengan lebih dari 40 Rumah Sakit Umum, Daerah dan Swasta); organisasi profesi, sosial, kesehatan, dan perusahaan; berbagai perusahaan asuransi.
Mitra Kerjasama dalam Praktek Mahasiswa, Pendidikan Pengajaran, Penelitian, dab Pengabdian Masyarakat Departemen Pemerintah dan BUMN :
Depkes RI – Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/ Badan Perencanaan Nasional, Lembaga Ilmu Penelitian Indonesia, Dinas Kesehatan Pemprov DKI Jakarta, Pemerintah Prov DKI Jakarta Badan Kesatuan Bangsa, Pemerintah Kabupaten Cianjur Badan Kesatuan Bangsa, Politeknik Kesehatan Jakarta II Jurusan Gizi, Pemerintah Kotamadya Jakarta Barat, Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Utara, Cianjur, Purwakarta, Tangerang, Bekasi, dan Poltekes Depkes.
Lembaga Pelayanan Kesehatan, Rumah Sakit Umum, Daerah dan Swasta :
Hyperkes, RSU Cipto Mangunkusumo, RS FK UKI, Siloam Hosiptal Karawaci, Siloam Hospital Kebon Jeruk, RS Fatmawati, RS Tarakan, RS Islam Cempaka Putih, RS Islam Pondok Kopi, RSU Tangerang, RSU Cibinong, RSUD Tarakan, RSUD Tangerang, RSUD Budhi Asih, RSUD Sumber Waras, RSUD Koja, RSP Pertamina, RS Patria IKKT, RSAB Harapan Kita, RS Harapan Bunda, RS PIK, RS PELNI, RS Siloam, RS Persahabatan, RS Pasar Rebo, RS Atmajaya, RS Medistra, RS Puri Indah, RS Puri Kedoya Mandiri, RS Medika Permata Hijau, RS Juwita Bekasi, RS Paramita Tangerang, RS Global Medika Tangerang, RS Bersalin Avisena, RS Mitra Asih, RS Pantai Indah Kapuk, RS Islam Pondok Kopi, RSPAD, RS Angkatan Laut, RSJ Soeharto Herjan, RS Hasan Sadikin Bandung, Yayasan Jantung Harapan Kita, RSIA Keluarga Kita Tangerang, dan Puskesmas (Jaktim, Jakpus, Jakbar, Jaksel, dan Jakut).
Organisasi Profesi, Sosial, Kesehatan, dan Perusahaan :Asosiasi Institusi Perguruan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia (AIPTKMI), Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), Ikatan Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia, Asosiasi Ilmu Pendidikan Gizi Indonesia, Persatuan Ahli Gizi Indonesia, PT. Enzym, PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia, PT. Krakatau Medika, PT.Yakult Indonesia, PT. Aero Catering, Puspa Catering, LP Cipinang, Badan Narkotika Nasional, Palang Merah Indonesia, Sampoerna Foundation, Tbk, John Bloomberg Hopkins Institute, Positive Deviance Resources Centre, Danone Nutrition Institute, Badan POM RI, dan World Health Organization.
KURIKULUM
Data Kurikulum Tahun 2022Program Studi Ilmu Gizi Masyarakat dan Keluarga
Semester 1
Matakuliah Wajib
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
UNV111
Bahasa Indonesia
Indonesian Language
2
2
UNV113
Pendidikan Kewarganegaraan
Civil Education
2
3
UNV114
Pendidikan Agama
Religion Education
2
UNV115
Pend. Agama Islam
Islamic Studies
UNV116
Pend. Agama Kristen
Christian Studies
UNV117
Pend. Agama Katolik
Cathlolic Studies
UNV118
Pend. Agama Hindu
Hindusm Studies
UNV119
Pend. Agama Budha
Budhism Studies
4
UNV121
Pendidikan Pancasila
Pancasila Education
2
5
NUT110
Matematika
Mathematics
3
6
NUT116
Anatomi Fisiologi 1
Anatomy Physiology 1
3
7
NUT237
Kondisi Fisik dan Program Latihan
Physical Condition and Exercise Program
3
8
UEU101
Bahasa Inggris 1
English Language 1
3
Total SKS
20
Semester 2
Matakuliah Wajib
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
NUT115
Biologi
Biology
2
2
NUT141
Dasar-dasar Kulineri
Basics of Culinary
2
3
NUT122
Dasar-dasar Ilmu Gizi
Basics of Nutritional Science
3
4
NUT143
Ilmu Bahan Makanan
Food Science
3
5
NUT147
Anatomi Fisiologi 2
Anatomy Physiology 2
3
6
NUT156
Kimia Dasar
Basic of Chemistry
3
7
NUT233
Gizi Kebugaran
Fitness Nutrition
3
Total SKS
19
Semester 3
Matakuliah Wajib
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
NUT157
Sosio-antropologi gizi
Socio-anthropology of nutrition
2
2
NUT242
Kuliner Lanjut
Advanced of Culinary
2
3
NUT117
Statistik 1
Statistics 1
3
4
NUT200
Biokimia Gizi
Nutritional Biochemistry
3
5
NUT223
Gizi Dalam Daur Kehidupan
Nutrition Across the Life Cycle
3
6
NUT224
Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro
Metabolism of Energy and Macronutrients
3
7
NUT247
Teknologi Pangan
Food Science
3
8
UNV211
Kewirausahaan 1
Entrepreneurship 1
3
Total SKS
22
Semester 4
Matakuliah Wajib
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
NUT291
Epidemiologi Gizi
Nutritional Epidemiology
2
2
NUT329
Prinsip Asuhan Gizi dan Dietetik
Principle of Nutrition and Dietetic Care
2
3
NUT331
Survei Konsumsi Pangan
Survey of Food Consumption
2
4
NUT171
Psikologi Gizi dan Kesehatan
Psychology of Nutrition and Health
3
5
NUT225
Metabolisme Zat Gizi Mikro
Micronutrient Metabolism
3
6
NUT228
Penilaian Status Gizi
Assessment of Nutritional Status
3
7
NUT244
Statistik 2
Inferential Statistic
3
8
NUT344
Analisis Zat Gizi
Nutrient Analysis
3
Total SKS
21
Semester 5
Matakuliah Wajib
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
NUT318
Patofisiologi Penyakit Menular dan Difisiensi 1
Pathophysiology of Non-Communicable Diseases and Deficiencies 1
2
2
NUT395
Studi Literatur dan Seminar Gizi
Literature Study and Seminar
2
3
NUT471
Bioetika
Bioethics
2
4
NUT326
Dietetik Penyakit Menular dan Difisiensi
Dietetics of Non-Communicable Diseases and Deficiencies
3
5
NUT377
Gizi dan Fisiologi Olahraga
Physiology and Sports Nutrition
3
6
NUT394
Metodologi Penelitian
Research methodology
3
7
NUT397
Manajemen Data Pangan dan Gizi
Food and Nutrition Data Management
3
8
NUT261
Manajemen Institusi Penyelenggaraan Makanan/Gizi
Management of Food/Nutrition Institutions
4
Total SKS
22
Semester 6
Matakuliah Wajib
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
NUT319
Patofisiologi Penyakit Tidak Menular
Pathophysiology of Non-Communicable Diseases
2
2
NUT337
Metabolisme Gizi Kelompok Khusus
Nutrition Metabolism of Specialized Group
3
3
NUT357
Pendidikan Gizi
Nutrition Education
3
4
NUT363
Perencanaan Program Gizi
Nutrition Program Planning
3
5
NUT369
Komunikasi Interpersonal dan Konseling
Interpersonal Communication and Counseling
3
6
NUT427
Dietetik Penyakit Tidak Menular
Dietetics of Non-Communicable Diseases
4
Total SKS
18
Maksimal SKS Matakuliah Pilihan
6
Matakuliah Pilihan
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
UNV321
Bahasa Inggris 2
English Language 2
3
2
UNV322
Kewirausahaan 2
Entrepreneurship 2
3
Total SKS
6
Semester 7
Matakuliah Wajib
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
NUT482
Kepaniteraan Manajemen Institusi
Institutional Management Clerkship
2
2
NUT444
Magang Gizi Olahraga
Sports Nutrition Internship
3
3
NUT481
Kepaniteraan Dietetika
Dietetics Clerkship
3
4
NUT483
Kepaniteraan Gizi Masyarakat (Kuliah Kerja Nyata)
Community Nutrition Committee
4
Total SKS
12
Maksimal SKS Matakuliah Pilihan
12
Matakuliah Pilihan
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
UNV411
Bahasa Inggris 3
English Language 3
3
2
UNV412
Kewirausahaan 3
Entrepreneurship 3
3
Total SKS
6
Semester 8
Matakuliah Wajib
No
Kode
Nama Matakuliah (INA)
Nama Matakuliah (ENG)
SKS
MBKM
1
NUT496
Tugas Akhir - Skripsi
Final Project - Undergraduate Thesis
6
Total SKS
6
Total SKS Matakuliah Wajib
140
Total SKS Matakuliah Pilihan
12
Total SKS Ketersediaan Matakuliah
152
Total SKS Lulus
144
DOSEN PENGAJAR
Anugrah Novianti, SGz, M.Gizi
Dessy Aryanti Utami, S.Gz, M.Sc
Dr. Erry Yudhya Mulyani, S.Gz, M.Sc
Dudung Angkasa, S.Gz,M.Gizi
Harna, S.Gz, M.Si
Idrus Jus’at, M.Sc., Ph.D
Dr. Jeallyza Muthia Azra, S.Gz, M.Si
Khairizka Citra Palupi, S.Gz, MSc
Laras Sitoayu, S.Gz, MKM, RD
Lintang Purwara Dewanti, S.Gz, M.Gizi
Dr. Mury Kuswari, S.Pd, M.Si
Nadiyah, S.Gz, M.Si
Nazhif Gifari, SGz, MSi
Nofia Angela, S.Pd, M.Pd
Prita Dhyani Swamilaksita, S.P.M.Si
Rachmanida Nuzrina, S.Gz, M.Gizi, RD
Reza Fadhilla, S.TP, M.Si
Vitria Melani, S.Si, M.Si
Yuges Saputri, S.Gz, M.Sc
Yulia Wahyuni, S.Kep, M.Gizi
FASILITAS
Laboratorium Kimia
Laboratorium Kuliner
Laboratorium Biomedik
Laboratorium Analisis Zat Gizi
Klinik Esa Medhika
Klinik Fisioterapi
Laboratorium Komputer
Lembaga Bahasa & Kebudayaan
Lapangan Basket
Lapangan Voli
Lapangan Futsal
Laboratorium Antropometri
Laboratorium Pendidikan Gizi
Laboratorium Olahraga
Laboratorium Pengolahan Pangan
Masjid
Danau
BI Corner
Perpustakaan
Kantin
Area Wall Climbing
Cafe Surabi Teras
Lihat selengkapnya