Penutupan Acara Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 4

Universitas Esa Unggul (UEU) melaksanakan penutupan acara Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 4 (PMM) dengan tema “Sahaja Daharma: Harmoni Eksplorasi Kebhinekaan”. Acara ini berlangsung di Kampus UEU Tangerang dan menjadi momen puncak dari program yang telah berjalan selama lima bulan, diikuti oleh 200 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia.

Acara penutupan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Wakil Rektor Bidang Pembelajaran, Dr. Muhammad Fachruddin Arrozi, SE, Ak., M.Si, Direktur Kampus Tangerang, Dr. Drs. Dihin Septyanto, ME, serta Biro Administrasi Pembelajaran, Dr. Nina Nurhasanah, SE, MM, bersama segenap civitas academica Universitas Esa Unggul.

Dalam sambutannya, Dr. Muhammad Fachruddin Arrozi menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh peserta PMM Batch 4 atas partisipasi dan kontribusinya dalam memperkaya pengalaman akademik dan budaya di UEU. “Kami berharap program ini dapat terus mempererat persaudaraan dan kebersamaan antar mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia,” ujar Dr. Fachruddin.

Dr. Nina Nurhasanah, SE, MM, sebagai Kepala PMM Batch 4, juga memberikan sambutan yang penuh semangat. Beliau menekankan pentingnya harmoni dan kebhinekaan dalam menciptakan suasana belajar yang inklusif dan mendukung. “PMM Batch 4 telah menjadi platform bagi mahasiswa untuk saling belajar dan memahami keberagaman budaya Indonesia,” katanya.

Rektor Universitas Esa Unggul Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng,  juga menambahkan, kami sangat bangga dapat menjadi tuan rumah bagi acara Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 4 yang mengusung tema ‘Sahaja Daharma: Harmoni Eksplorasi Kebhinekaan’. Program ini tidak hanya memperkaya pengalaman akademik para mahasiswa, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kebhinekaan yang menjadi fondasi bangsa kita.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang keberagaman budaya Indonesia dan menjalin persahabatan yang erat antar sesama. Universitas Esa Unggul akan terus mendukung inisiatif seperti ini yang memupuk rasa persatuan dan kesatuan dalam keberagaman”ucap rektor ueu.

Acara penutupan PMM Batch 4 juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan menarik. Para peserta mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah, yang menambah semarak suasana. Selain itu, terdapat pameran adat setiap daerah, penampilan musik akustik, tarian adat, dan berbagai pertunjukan lainnya yang mencerminkan kekayaan budaya Nusantara.

Universitas Esa Unggul berharap melalui program PMM ini, para mahasiswa dapat terus menjalin persahabatan dan kolaborasi yang erat, serta menjadi agen perubahan yang membawa harmoni dan kebhinekaan dalam setiap langkah mereka. Dengan berakhirnya PMM Batch 4, UEU siap untuk menyambut program-program serupa di masa depan guna mendukung pengembangan pendidikan dan budaya di Indonesia.