UEU Adakan Kuliah Umum Diplomasi Bersama Kementerian Luar Negeri RI: “10 Tahun Perjalanan Diplomasi Indonesia”

Universitas Esa Unggul sukses menyelenggarakan kuliah umum bertajuk “10 Tahun Perjalanan Diplomasi Indonesia” bekerja sama dengan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Acara yang berlangsung pada tanggal 20 Agustus 2024 ini digelar secara hybrid di Gedung A 811 Universitas Esa Unggul dan diikuti oleh berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Dalam kesempatan ini, Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Dra. Retno Lestari Priansari Marsudi, S.H., LL.M., memberikan sambutannya melalui Zoom. Beliau menggarisbawahi pentingnya diplomasi dalam menjaga kestabilan dan kemajuan Indonesia di kancah internasional selama sepuluh tahun terakhir. Sepuluh tahun terakhir telah menjadi perjalanan yang penuh tantangan namun juga pencapaian bagi diplomasi Indonesia. Dalam dunia yang semakin kompleks dan dinamis, diplomasi kita terus beradaptasi, memperkuat posisi Indonesia sebagai negara yang berdaulat, mandiri, dan berpengaruh di kancah global.

“Melalui kuliah umum ini, saya berharap para mahasiswa dapat memahami lebih dalam tentang peran strategis diplomasi dalam menjaga kepentingan nasional dan bagaimana generasi muda bisa turut berkontribusi dalam menjaga keberlanjutan diplomasi Indonesia di masa depan”ucapnya.

Kuliah umum ini juga menghadirkan Inspektur Jenderal Kementerian Luar Negeri, Ibnu Wahyutomo, S.H., LL.M., yang hadir langsung di Universitas Esa Unggul sebagai pembicara utama. Dalam materinya, Ibnu Wahyutomo menjelaskan berbagai tantangan dan pencapaian diplomasi Indonesia selama satu dekade terakhir, serta pentingnya peran generasi muda dalam melanjutkan perjuangan diplomasi ke depan.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng., turut memberikan sambutan pembukaan. Dalam pidatonya, ia menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang terjalin dengan Kementerian Luar Negeri dan mengungkapkan harapannya agar kuliah umum ini dapat memperkaya wawasan mahasiswa mengenai diplomasi Indonesia serta memotivasi mereka untuk turut serta dalam upaya memperkuat posisi Indonesia di dunia internasional.

Kegiatan kuliah umum ini mendapat antusiasme tinggi dari para peserta, baik yang hadir secara langsung maupun yang mengikuti secara daring, mencerminkan besarnya minat generasi muda terhadap isu-isu diplomasi dan peran Indonesia di dunia global.