UEU Ikut Pecahkan Rekor MURI Penuangan Eco Enzyme Terbanyak Bersama 46 Perguruan Tinggi Indonesia

Universitas Esa Unggul berhasil menjadi salah satu peserta yang ikut memecahkan Rekor MURI untuk kategori penuangan eco enzyme terbanyak di perguruan tinggi Indonesia. Acara yang bersejarah ini melibatkan 46 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia, dengan tujuan untuk mendukung kelestarian lingkungan.

Ecoenzyme, atau juga dikenal sebagai ramuan 3M (3M Magic), adalah cairan hasil fermentasi dari campuran buah-buahan, sayuran, dan gula yang diolah secara alami. Proses fermentasi ini melibatkan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat dan ragi.

Universitas Esa Unggul berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan ini dengan diwakili oleh segenap civitas akademika, termasuk Kepala Laboratorium Ilmu-ilmu Kesehatan Terpadu, Ns. Abdurrasyid, S.Kep, M.Kep, Sp.Kep.Kom. Kegiatan ini menunjukkan komitmen Universitas Esa Unggul dalam gerakan ramah lingkungan dan menjadi bagian dari upaya kolaboratif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup.

Rekor MURI ini dicatatkan pada 17 Agustus 2024, sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79. Penuangan eco enzyme, yang merupakan hasil fermentasi bahan organik dan memiliki berbagai manfaat, diharapkan dapat menjadi simbol kontribusi perguruan tinggi dalam pelestarian lingkungan.

Dalam keterangannya,  Ns. Abdurrasyid, S.Kep, M.Kep, Sp.Kep.Kom. menyampaikan apresiasi terhadap pencapaian ini. “Universitas Esa Unggul bangga dapat menjadi bagian dari rekor ini, yang bukan hanya sekadar pencapaian tetapi juga langkah nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk berkontribusi pada kelestarian alam,” ujarnya.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng., dalam paparannya menyampaikan, partisipasi Universitas Esa Unggul dalam pemecahan Rekor MURI ini adalah wujud nyata dari komitmen kami terhadap kelestarian lingkungan dan keberlanjutan.

“Bersama 46 perguruan tinggi lainnya, kami bangga dapat berkontribusi dalam gerakan positif ini, yang mencerminkan nilai-nilai yang kami tanamkan kepada seluruh civitas akademika. Prestasi ini bukan hanya kebanggaan, tetapi juga tanggung jawab untuk terus berinovasi dan berkolaborasi demi masa depan yang lebih hijau,” Ucapnya.

Dengan pencapaian ini, Universitas Esa Unggul semakin menunjukkan komitmennya tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan melalui berbagai kegiatan positif dan kolaboratif di tingkat nasional.